undefined
與神同行這部片最近爆紅,相關評論也不少。那今天四月也來跟個風來談談電影,正所謂【爆雷一時爽 全家火葬場】。所以在底下內文中絕對不會爆雷的。

undefined
與神同行這部電影,是由同名網路漫畫改編。就閱讀了幾篇原著,發現電影和原著有著很大的差異。電影應該算是二創了吧?沿用角色設定再次創作出不同的作品。我也很推薦看完電影之後,再去看一下原著會有不同的感受。

關於這部電影,首先我要講的是.........................德春好可愛~~~~

undefined
好像畫錯重點了,那我們把焦點拉回來,談論地獄這個部分。一般談論到地獄和閻王,我們會想到道教。其實在早期道教的觀念中,人的魂來自天上,肉體和魄屬於大地。當人死後魂回歸天上,魄與肉體回歸大地。而上天對於人類的懲罰,則是使用各種災難與疾病。後來佛教的傳入將地獄的觀念帶了進來。但在佛教裡面,並不是因為你犯了罪造了業,然後有個全知全能的神靈審判你,將你打入地獄。而是因為業力感召,【自動的】投生於六道中的其中之一。後來這些思想混合在一起,形成了神靈對於人類的裁罰的地獄。

人類對於死後世界的想像,來自於對於現世的認知。因此複製了一套當時的封建朝廷制度,去投影在死後的世界。這種情況非常普遍,在許多的文化或宗教裡都可以發現。像是在天主教中除了地獄,也還有煉獄。煉獄是給予罪輕微之人,或是不虔誠的人處以刑罰,等刑罰結束之後就可以回歸上主的懷抱。因此人們在死亡前會請神父進行赦免。因為神父是有上主賜予的權柄,在赦免後就可以得到上主的寬恕,而回歸天上。但有個重點,自殺者是不能被赦免寬恕的,因為自殺是重罪。這點在佛教中也可以發現,某些說自殺屬於五無間罪,死後入無間地獄。另一說會重覆自殺五百世後,才得以重新輪迴。所以有時我都會開玩笑說:【殺人總比自殺好,殺人你還有機會得到救贖,自殺就沒有了。】

閻王,也就是閻羅王。原本是佛教中的閻魔,但更早是印度其他宗教中的神靈,後來被印度教吸納,又轉入佛教。其性質是掌管人的壽命和死亡。在一些資料當中的說法,最早閻魔是世界上第一個人類,也是第一個死亡的人,因此掌管了死亡。如果從這個資料來看,閻魔崇拜並不只是死亡崇拜,也是祖靈信仰的一環。

在電影中提到通過審判無罪才可以再度轉世為人,這似乎和中國民間的輪迴觀很類似。在佛教中,最重要的是跳出輪迴成佛涅槃。而一般世間善人福報夠多可投生為天人,而非人類。同時佛教也沒有善惡相抵的概念,而是不斷經歷自己所造的善惡報,投生成人並非佛教的目標。在後期道教,重點也是登天羽化,跳出愛河。而因為這非常困難,所以後來產生了淨土思想,仰仗威神力將人超度到淨土中不再入輪迴。這應該是宗教內的地獄與輪迴觀傳入民間後產生的概念,後來再反哺回宗教信仰之內。或者是當時的一些新興宗教受到影響產生的解讀,而後擴散出去。

對於地獄觀,從小到大讓我最困惑就是怎麼每個人死後都要下地獄?好像每個人都有罪似的。即便在基督教,也是動不動就開口我有罪。但隨著年齡的增長,以及在自己身上工作,漸漸的發現到背後的意義。

我們每個人活在這個世界上,都不會是完美無瑕的。如果回顧自身的過去,會發現到自己其實也會說謊、也會傷人、也會為了自己的利益搞些小心思。甚至,連自己做了這些都不知道。每個人都有自己的黑歷史,只是大多時候都將這些記憶封存了起來。也或許,當年你認為對的事情,當你回頭去看卻是錯得離譜。正如電影中閻王說的那句,陽間的人都會犯罪。但遺憾的是,現實世界中並沒有一個具有全知視角的業鏡,可以讓自己看清楚自己到底做了甚麼,說了甚麼。就算有,也沒幾個人敢睜開眼直視自己的人生。欺騙自己、逃避自己,最後陷入在自己心靈所創造的地獄當中。

因為人類是如此的無力,於是我們開始祈禱。


arrow
arrow
    全站熱搜

    四月老師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()